Il Laboratorio dell’Alchimista

Pizza e Barbecue Americano

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L’arte della pizza e il perfetto barbecue americano si fondono assieme ne Il laboratorio dell’alchimista a Lizzanello, un locale che apre come costola de L’alchimista di Cavallino e dell’annesso servizio di catering & banqueting per riservare al cliente un ulteriore coccola.

Nel locale con volte a stella si contano cinquanta coperti caratterizzati da un arredo urban, in legno e ferro, con la particolarità di alcune altalene come sedute.

Un luogo intimo, accogliente, distensivo, nel quale provare tutta la bontà di una pizza gourmet o di un barbecue fatto a regola d’arte.

Cotte in forno a legna, le pizze sono realizzate con un impasto con prefermento e un’idratazione intorno al 70% con farine di grani italiani certificati, così come gli ingredienti e gli abbinamenti che le rendono molto particolari. Dalla Margherita con pomodoro San Marzano Dop, mozzarella fior di latte, basilico e olio evo si passa a Le mezze stagioni cui si aggiungono carciofi, funghi champignon e un mini tagliere affianco con prosciutto cotto e olive verdi per poterla condire a piacimento. Poi, ancora, la Fresca Salentina con pomodorini gialli e rossi, cacio ricotta a scaglie, basilico, menta e olio evo e la Raffinata con salmone “ai sali bilanciati”, burratina affumicata e zest di lime per equilibrare i sapori.

Passando, poi, alle carni, si va dalle tre alle dieci ore di cottura in base ai tagli, con metodi indiretti come l’affumicatura.

Le Beef Ribs Irlandesi, costine di manzo con cottura indiretta in affumicatore per cinque ore, sono speziate e affumicate con trucioli di ciliegio; le Pork Ribs, costine di maiale cotte con lo stesso metodo per quattro ore prendono invece l’aroma dei trucioli di melo e sono infine glassate con salsa bbq e accompagnate da diverse salsine. Immancabile lo Stinco di maiale in doppia cottura, cotto a bassa temperatura con birra e aromi, glassato e ripassato in forno e anche un buonissimo bun artigianale con Pulled Pork, coleslaw, l’insalata di cavolo viola, carote, salsa yogurt e maionese, scamorza, bacon, uovo e insalata verde.

Vini locali e nazionali e birre alla spina e artigianali sono un accompagnamento ideale, mentre tra i dolci spicca il cannolo scomposto con cialda di cannolo, ricotta dolce e granella di pistacchi.

Il Laboratorio dell’Alchimista è in Via Chiurlia, 7 a Lizzanello.

Via Chiurlia 7
Lizzanello 73023 Lizzanello (Lecce) Puglia IT
Come arrivare
Lunedì: CHIUSO (Se non festivo) Martedì: 18:30 - 00:00 Mercoledì: 18:30 - 00:00 Giovedì: 18:30 - 00:00 Venerdì: 18:30 - 00:00 Sabato: 18:30 - 00:00 Domenica: 18:30 - 00:00