Grano Salis
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Quaranta coperti in una sala con volte a stella a faccia vista e arredi contemporanei e di design: è la sala di Grano Salis, a Leverano, il ristorante di chef Cosimo Durante, studiato nel dettaglio e ricalcato sulla sua idea di cucina.
Creativa, tecnica, moderna, innovativa e impregnata di terra e mare, la sua cucina rispecchia le sue esperienze e vuole riportare una sintesi delle bontà del mare di Porto Cesareo e delle eccellenze della terra di Leverano.
Grano Salis, letteralmente tradotto come “un pizzico di sale”, dalla locuzione latina di Plinio il Vecchio, è un concetto di ristorazione intimo e ricercato, per pochi tavoli, da curare con attenzione.
Tutto, dagli arredi alla mise en place, è volto a creare un’atmosfera accogliente e minimale dove i piatti sono i protagonisti assoluti.
Tra gli antipasti fanno bella mostra di sè i crudi tra cui le ostriche concave Gillardeau e il crudo di scampi e gamberi viola o rossi conditi con olio agrumato, zenzero in agrodolce e mayo wasabi oppure, tra i caldi, la parmigiana di melanzane al gambero con scaglie di mandorle, burrata e crema di melanzane al basilico e l’uovo al carciofo su spuma di patata novella e tartufo.
Risotto ai gamberi con ricci e caviale ulteriormente impreziosito da briciole di foglia oro alimentare, ravioli alla cernia su crema di pomodorino giallo e katsuobushi e laganari al ragù di manzo, guanciale croccante e spuma di patate tra i primi piatti, firma inconfondibile dello chef.
I secondi spaziano tra mare e terra: salsiccia di pesce spada su indivia stufata e pomodorino secco, pescato del giorno con mollica di pane aromatizzato al limone, guanciale croccante, spuma di patate e verdure di stagione saltate e poi fritturina di calamari e gamberi con verdurine e mayo al cappero e filetto di fassona piemontese con frutti di bosco al primitivo e riduzione di barbabietola.
Infine, i dessert come il tiramisù al pistacchio con crema pasticcera al pistacchio e biscotto al Frangelico, il sorbetto al mango oppure i golosi soufflè ai due cioccolati con cuore alle nocciole tostate, bucce d’arancia caramellate e gelato al pistacchio.
Ampia la carta dei vini tra cui spiccano etichette internazionali francesi, tedesche, argentine e neozelandesi ma anche molte bollicine e distillati. Presenti anche diverse referenze di birre salentine servite al tavolo a mò di vino e cocktail da abbinare ai piatti a richiesta.
Grano Salis è in Via Galileo Galilei, 14 a Leverano