Ficodindia

Ristorante Gourmet e Lido

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Avvolto dalla tipica macchia mediterranea salentina, Ficodindia è uno stabilimento balneare con un ristorante gourmet e di qualità che sorge proprio tra le dune e la pineta degli Alimini, a Otranto. Un luogo magico, fortemente sognato dal titolare Carlo De Iacob come un lido attrezzato con alla base un concetto di sostenibilità ambientale, dagli arredi naturali e green in terracotta e juta alla ricerca di una materia prima da proporre al cliente sempre freschissima e a km0. Il mare negli occhi e nel piatto, con la stagionalità a regnare sovrana.

La struttura nasce nel 2005 con la sua ben nota caratteristica a due piani in legno che si affaccia sul mare Adriatico, e nel tempo diventa non solo un lido fornitissimo dove trascorrere giornate di relax con ombrelloni e lettini facendo una capatina al bar, ma anche un ristorantino di pesce, gourmet e contemporaneo, che propone innovazione e gusto.

Il lido apre alle sette del mattino con il servizio di lettini, sdraio e ombrelloni, nei colori del tortora in armonia con le naturali nuances circostanti della sabbia e della pineta, poi le colazioni con prodotti sempre freschi e locali. Dalle 10 in poi al via gli aperitivi da consumare sul solarium con una vista mare senza eguali o in spiaggia, direttamente sotto l’ombrellone.
Si può poi pranzare o cenare e fare un aperitivo pomeridiano, spesso con musica lounge di sottofondo e drink di qualità.

Pescato del giorno e ingredienti del territorio, poi, rendono unico il menu proposto caratterizzato, appunto, da stagionalità ma anche da tanta tecnica e creatività che nel piatto si rispecchia con un’estetica raffinata e moderna.

Qualche esempio tra gli antipasti come la seppia cotta a bassa temperatura e lime o la patata ratte con creme fraiche e caviale di muggine o ancora i secondi come il calamaretto leggermente scottato e affumicato alle bucce di mandorle o i tentacoli di polpo cotto a bassa temperatura e poi grigliato, aromatizzato con rosmarino e agrumi, con carciofi di produzione propria e lavorati al naturale con l’aggiunta di un po’ di menta e una crema di carote. Il mare anche nei primi piatti come nel tagliolino all’aglio nero, cozze, clorofilla di prezzemolo e acqua di mare e poi i dolci espressi, tra cui sorbetti e gelati autoprodotti, tra cui spiccano il tiramisù con crumble al cioccolato che ricorda l’impasto aromatico del mustacciolo, una quenelle realizzata col Pacojet e il caffè da versare all’ultimo momento, direttamente al tavolo e il Babà di chef Cosimo Russo, col quale c’è rapporto di reciproca stima, arrostito al timo e burro di cacao e amarene con una crema diplomatica.

Eccellenti distillati e una selezione di vini locali, nazionali ed esteri accompagnano, infine, i piatti del menu.

Ficodindia è Otranto, vicinanze Laghi Alimini.