Tra i migliori ristoranti del 2019 per la Guida de L’Espresso, Alex Ristorante a Lecce è un avamposto di cucina all’avanguardia, classe e armonia nel rispetto della tradizione. Un mix irresistibile che va dall’accoglienza dell’elegante sala alla freschezza della materia prima trattata con una viscerale passione dalla chef Alessandra Civilla, giovane e scaltra ricercatrice gastronomica che con la sua fantasia e la sua tecnica ha saputo far innamorare centinaia di palati.
Un ristorante che dà insieme lustro e prestigio al territorio, Alex Ristorante si presenta come una gemma incastonata nel barocco leccese, affacciata su piazza Sant’Oronzo con un sobrio dehor che lascia libero lo sguardo di spaziare attorno a sé e una sala interna studiata nel dettaglio in modo da rendere ogni tavolo un ecosistema a se stante di riservatezza e gusto immerso in un fine e ricercato ambiente.
Le coccole della chef sono da sempre un segno distintivo dell’Alex in quanto le sue attenzioni per il cliente tradotte nei piatti preparati con cura e amore hanno saputo dare quel quid in più che rende speciale ogni pranzo e cena: il suo sogno, infatti, fin dall’apertura nel centro di Lecce era quello di creare una postazione che legasse ancor più direttamente la cucina al cliente per raccontare e raccontarsi in modo quasi confidenziale attraverso la sua cucina.
Nasce, così, una finestra diretta dalla cucina al tavolo, uno chef table dove i clienti potranno accomodarsi e provare un menu degustazione ideato dalla chef e spiegato di volta in volta da lei. Tra portate di mare e terra, crudo e cotto, Alessandra Civilla racconterà la sua filosofia in cucina e il suo percorso.
Lo chef table è disponibile per massimo quattro persone e i posti vanno già a ruba. Il tavolo, infatti, è già prenotato fino al 10 novembre e dal 5 dicembre fino al 15 gennaio. È ancora disponibile nelle date che vanno dall’11 novembre al 4 dicembre per un costo di 150 euro a persona, bevande escluse, per un intero menu degustazione.
L’allestimento del tavolo varierà durante la degustazione da particolari vintage anni ’20 fino ad arrivare ai giorni nostri, un po’ come a simboleggiare la tradizione presa dal passato e portata ad oggi mediante l’innovazione e la ricerca.
Si può prenotare lo chef table esclusivamente tramite email contattando direttamente la chef almeno sette giorni prima: acivilla@alexristorante.it
Pronti per vivere un’esperienza memorabile?
Marcella Barone