La Dogana

Ristorante Mediterraneo e Sushi

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Dall’esperienza ventennale di Ittica Demar, nasce una nuova sfida, quella della ristorazione di alta qualità che si esprime attraverso La Dogana, locale cosmopolita su due piani a Lecce.

Al suo interno, la grande pescheria con il banco del fresco e dei surgelati, l’impianto dei frutti di mare, la gastronomia, il bar per le colazioni e la pasticceria con laboratorio a vista, il banco dove viene preparato il sushi, e poi le sale ristorante, una al piano superiore, una al piano inferiore e sul soppalco, un giardino e una terrazza per le belle giornate. Tutto arredato con armonia di colori e materiali, comode sedute e un’atmosfera contemporanea e all’avanguardia.

Dalle sette del mattino fino a mezzanotte, senza giorni di chiusura, La Dogana garantisce un servizio impeccabile che parte dalla colazione fino all’ultimo cocktail della sera passando, ovviamente, per gustosi aperitivi fusion, pranzi, cene e degustazione vini con un unico comun denominatore: il pesce fresco.

Il fiore all’occhiello del ristorante è infatti la ricerca di materie prime di comprovata qualità a livello internazionale che si possono trovare a Lecce, a La Dogana, da ogni parte del mondo: dai vini, che con oltre 1000 etichette puntano all’internazionalità e all’eccellenza e 130 solo di champagne, ai prodotti di lusso come caviale e ostriche, senza dimenticare la vera punta di diamante che offre il Salento, vale a dire il pesce che, dallo Ionio all’Adriatico, fornisce quotidianamente il banco de La Dogana.

Il menu può variare a seconda del pescato del giorno e dei desideri del cliente, oppure si può seguire la carta scegliendo tra il prelibato sushi, la cui preparazione si può seguire anche dal vivo, oppure il pesce in tutte le sue magnifiche declinazioni. Tra i più amati: gli Uramaki Salmon Tornado Roll con riso nero, salmone crudo, avocado, philadelphia, tartare di salmone, salsa teriyaki, salsa aburi, granella di pistacchio e nachos; gli Uramaki Ichi Ban Roll con riso nero, salmone crudo, asparagi, philadelphia, salmone scottato con bacon crocaìcante e salsa teriyaki; gli Uramaki Temptation Roll con i fiocchi di salmone, furikake. 
Appetitose e scenografiche anche le composizioni dei sushiman, una vera e propria Sushi Art a base di pesce, frutta e verdure che soddisfa vista e palato assieme. 
Tutto il sushi viene realizzato senza additivi né composizioni chimiche, tutto naturale e freschissimo.

Tra i piatti che rappresentano i capisaldi del ristorante, poi, come non citare lo Spaghettone Mancini ai tre caviali, frutto di un’attenta selezione tra i caviali più pregiati e ricercati al mondo, una scoperta di sapori indimenticabile, o i bocconi croccanti di pescatrice locale su crema di ostriche e cicoriella selvatica. New entry, invece, l’insalatina tiepida di polpo verace con dragon fruit, cipolla in agrodolce e crumble di frisa, oppure il lingotto di pane al burro con assoluto di gambero rosso di Leuca su maionese alla mostarda senapata di Dijon e, ancora, il risotto Carnaroli riserva Ferron con burro acido all’arancia, mousse di broccoli, alici del Cantabrico in doppia consistenza e Friscous. Gusti che fondono sapori internazionali a quelli locali, in una combo di eccellenze che sorprendono e conquistano.

Ai gustosi piatti, come non abbinare il vino giusto: Simone De Mitri, anima de La Dogana, seleziona personalmente le etichette esposte. Oltre 1000 etichette per una selezione sorprendente con particolari riferimenti ai vini francesi, come quelli della Borgogna, ma anche i vini italiani, come quelli piemontesi e toscani, che rappresentano delle eccellenze mondiali. Più di 130, poi, le etichette di champagne. Venti calici di cristallo diversi, infine, si accostano ai diversi principali vitigni per garantire una degustazione di classe in piena regola.

Menzione a parte per i dessert, artigianali, lavorati a vista nel laboratorio posto quasi all’ingresso dell’ampio locale e disponibili sia per il bar/pasticceria che per il ristorante, come piccola pasticceria, cake design e anche d’asporto. 
I dolci preparati a La Dogana contengono dal 20 al 40% in meno di zuccheri rispetto alle ricette tradizionali perché il concept alla sua base non è solo la qualità degli ingredienti ma anche il benessere del cliente.
 Al tavolo, a fine pasto, l’ideale è concludere con uno scrigno al cioccolato fondente e agrumi con cuore di crema al whisky e torroncino, sublime.

La Dogana è in viale della Libertà, 93, a Lecce.

Viale della Libertà 93
Lecce 73100 Lecce Puglia IT
Come arrivare
Lunedì: 12:00 - 15:00, 19:30 - 0:30 Martedì: 12:00 - 15:00, 19:30 - 0:30 Mercoledì: 12:00 - 15:00, 19:30 - 0:30 Giovedì: 12:00 - 15:00, 19:30 - 0:30 Venerdì: 12:00 - 15:00, 19:30 - 0:30 Sabato: 12:00 - 15:00, 19:30 - 0:30 Domenica: 12:00 - 15:00, 19:30 - 0:30