DolceVita

Ristorante Panoramico & Bistrot

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DolceVita a Gallipoli è un ristorante che sorge all’interno di un boutique hotel di lusso, Palazzo del Corso, nel centro storico della città jonica.

All’interno, nei mesi invernali, troviamo un ambiente confortevole, caldo e contemporaneo, che si esprime nel Bistrot del DolceVita: qui gli ospiti vengono accolti dal tepore di una saletta di trenta coperti, arredata con stile, la cui offerta gastronomica spazia nel territorio con materie prime d’eccellenza e selezionate, rigorosamente a km0 e con una filosofia zero sprechi, rivisitando creativamente piatti tipici della cucina italiana.

La sala del bistrot si presenta intima, raccolta ed elegante con poltroncine in velluto, lampade da tavola e una cantina vini in vetro a vista, l’ideale per vivere momenti distensivi e di relax. Si può degustare un tè nel pomeriggio, fare un aperitivo con drink e appetizers o cenare con un menu che segue la stagionalità degli ingredienti.

Nei mesi più caldi, invece, è la terrazza ad accogliere gli ospiti del DolceVita e, novità di quest’anno, anche le domeniche d’inverno: la terrazza consente una vista panoramica mozzafiato sul porto e il mare di Gallipoli. Non ha eguali!

Cielo e mare quassù diventano protagonisti indiscussi: il roofgarden è arredato con nuances chiare e mise en place minimale per dare spazio ai piatti e alla vista. I dettagli ricordano gli interni di uno yacht, con linee lussuose ma sobrie, richiami marittimi di pregio e materiali come vetro e acciaio. Qui una cena, un pranzo o un aperitivo si trasformano in momenti indimenticabili. La terrazza comprende anche una pool vista mare, l’angolo bar con una bravissima barlady preposta, e una piccola ulteriore terrazza superiore con vista a 360 gradi per aperitivi e piccoli eventi privati.

La proposta gastronomica varia a seconda della stagione e della disponibilità delle materie prime. Tra i piatti più amati ci sono l’Orto Olivastro, piatto che nasce per esaltare le meraviglie dell’orto e dell’olio di proprietà dell’azienda di famiglia, con una terra ricreata con olive, frutta secca e cacao, e sulla sua consistenza umida tendente all’amarognolo sbocciano variazioni di verdure crude e cotte con le loro creme. Poi le novità come, tra gli antipasti, il cannolo croccante aperto con ricotta vaccina mantecata con olio d’oliva, spinaci all’olio evo, acciughe del Mar Cantabrico su crema di verdure che varia a seconda della disponibilità della stagione e dell’orto dell’hotel oppure la vellutata di zucca con baccalà al rosmarino in olio cottura e crostini.

Novità anche le linguine Benedetto Cavalieri con gamberi crudi e cotti e la loro bisque, datterino in succo e basilico finale e le tagliatelle fatte in casa ai funghi affumicate al legno di quercia con fonduta di Parmigiano e pepe nero.

Tra i secondi, il polpo è in doppia cottura su salsa bbq, cipollotti caramellati, stracciatella e peperone crusco a dare croccantezza finale al piatto, mentre il  brasato di manzo al Cannanau rappresenta un classico della cucina italiana rivisitato su morbido di patate lavorata con olio d’oliva e giardino dell’orto. Le verdure sono servite quasi al naturale per dare un tocco di leggerezza ad un piatto già piuttosto strutturato.

Dessert freschi e leggeri con un tocco di sapore casalingo: una crema allo yogurt e crumble di biscotto con farina integrale che si somma a variazioni di bosco e mousse al cacao e una torta di carote al quale lo chef aggiunge liquirizia e arancia.

La carta vini è variegata e frutto di una scrupolosa ricerca tra etichette locali, nazionali e internazionali.

Il DolceVita è a Gallipoli, all’interno dell’Hotel Palazzo del Corso su Corso Roma 143 e sulla sua magnifica terrazza.